Услуги | Акции | Советы эксперта
Главная | Услуги | Советы эксперта

Полезные советы

Наследование жилья: очереди, степень родства

Одним из распространенных способов приобретения права собственности на жилое помещение является наследование. Гарантия права наследования закреплена в Конституции РФ.  Действующим гражданским законодательством установлено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.

Наследование жилья: очереди, степень родства

Таким образом, согласно ст.1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по закону и завещанию. Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства:

  • права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
  • права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законодательством;
  • личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

В наследство может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.

В наследственное имущество могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя: право частичной собственности на различные вещи, право требования, которое следует из договора и обязательства по договору и т.п.

Одной из главных фигур в наследовании является наследодатель. Наследодателем признается лицо, после смерти которого осуществляется правопреемство. Наследодателями могут быть любые граждане.

Второй ключевой фигурой в наследственном праве является наследник. Наследник представляет собой лицо, которое привлекается к наследованию в связи со смертью наследодателя.

Законодательно закреплен круг лиц, которые могут быть призваны к наследованию:

  • к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства;
  • к наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства;
  • к наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Важно заметить, что право на наследство не зависит от гражданства наследника, а также его пола, возраста, национальности и т.п. Право наследования имеют лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.

Наряду с этим закон признает наследниками и лиц, еще не родившихся ко дню открытия наследства. Это лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти.

Особого внимания заслуживает вопрос «очередности» наследников.

ГК РСФСР до 17 мая 2001 г. предусматривал две очереди призвания наследников к наследованию по закону. В связи с внесенными изменениями и дополнениями круг родственников наследодателя, имеющих право наследования при отсутствии завещания, был расширен и количество очередей было увеличено до четырех. На сегодняшний день часть третья ГК РФ устанавливает восемь очередей наследников по закону.

Посмотреть схему «Очереди наследников»

Наследники первой очереди

Согласно статье 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Дети, рожденные от родителей, состоявших в зарегистрированном браке, наследуют после смерти каждого из родителей.

Дети, рожденные от родителей, не состоявших в зарегистрированном браке, при отсутствии записи в свидетельстве о рождении об отце наследуют только после смерти матери. Однако, существует выход из положения:

1) дети, рожденные до Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. от лица, с которым их мать не состояла в зарегистрированном браке, но которое было записано отцом в книге записей актов гражданского состояния, наследуют как после смерти своей матери, так и после смерти своего отца;

2) отцовство лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, может быть установлено путем подачи в орган загса совместного заявления отцом и матерью ребенка. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или лишения ее родительских прав отцовство устанавливается по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия - по решению суда;

3) в случае рождения ребенка от родителей, не состоящих в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка отцовство может быть установлено в судебном порядке;

4) в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, по правилам гражданского процессуального законодательства может быть установлен факт признания отцовства;

Согласно статье 48 Семейного кодекса РФ в случае если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное.

Ребенок, в отношении которого его родители (один из них) были лишены родительских прав, сохраняет право на получение наследства. А вот такие родители теряют право наследовать после ребенка.

Пасынки и падчерицы наследодателя наследуют после смерти отчима (мачехи) в том случае, если имело место усыновление; если такового не было, призываться к наследованию в порядке первой очереди они не могут.

Переживший супруг является наследником первой очереди, если он состоял с наследодателем в зарегистрированном браке или находился в фактических, признанных в судебном порядке брачных отношениях, возникших до 8 июля 1944 г. и продолжавшихся после 8 июля 1944 г. до смерти одного из супругов. Это обстоятельство должно быть подтверждено в судебном порядке и может быть установлено при наличии следующих обстоятельств:

  • только в случае смерти одного или обоих супругов;
  • только в случае, если фактические брачные отношения возникли в период с 1926 по 8 июля 1944 г.;
  • только если фактические брачные отношения продолжались до смерти одного из лиц, состоявших в них;
  • никто из супругов до смерти не должен был состоять в другом браке.

Получение свидетельства о праве на наследство возможно при доказанных в таком порядке фактических брачных отношениях.

Согласно статье 25 СК РФ брак, расторгаемый в органах загса, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Вышеуказанное правило действует при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. Брак, который был расторгнут в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

В случае признания брака недействительным лица, состоявшие в таком браке, наследниками после смерти друг друга не являются.

Внуки наследодателя и их потомки являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником (наследование по праву представления). Они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Например, если у наследодателя имелся только один наследник первой очереди - дочь, умершая до открытия наследства, к наследованию будут призываться ее дети (внуки наследодателя).

Наследники второй очереди

Согласно статье 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Помимо такого условия, как отсутствие наследников первой очереди, к условиям принятия наследства  наследниками второй очереди относятся также:

  • непринятие наследства наследниками первой очереди;
  • если все наследники первой очереди были лишены завещателем права наследования.

Для призвания к наследованию братьев и сестер наследодателя как между ними должно быть кровное родство.

Важно отметить, что двоюродные братья и сестры наследодателя не относятся к наследникам второй очереди. А сводные братья и сестры наследодателя к наследованию не призываются.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследники третьей очереди

В соответствии со статьей 1144 ГК РФ если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

К призванию к наследованию наследников третьей очереди применяются все вышеуказанные условия.

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Наследники четвертой очереди

В соответствии с гражданским законодательством наследниками четвертой очереди являются прадедушки и прабабушки умершего как со стороны дедушки, так и со стороны бабушки наследодателя.

Для призвания их к наследованию как наследников четвертой очереди необходимо их кровное родство с правнуками-наследодателями.

Наследники пятой, шестой, седьмой очередей

Наследники пятой, шестой, седьмой очереди призываются к наследованию в случае, если отсутствуют наследники предыдущих очередей.

В качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

В качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Степени родства

Основой в делении наследников на очереди является степень родства. Она определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга, при этом рождение самого наследодателя в это число не входит.

До 17 мая 2001 г., т.е. до внесения изменений в ГК РСФСР, проверка степени родства производилась нотариусами без затруднений. Доказательствами родственных отношений с наследодателем для наследников первой и второй очереди являлись свидетельства органов загса о заключении брака, о рождении и усыновлении.

С учетом увеличения круга наследников по закону усложнился процесс сбора необходимых документов, подтверждающих родственные отношения между наследодателем и наследниками. Так, в качестве документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем, возможно в зависимости от конкретных обстоятельств использовать справки о родственных отношениях, выданные органами загса на основании соответствующих копий актовых записей; аналогичные справки, выданные организациями (по месту работы либо по месту жительства наследодателя или наследников), в которых необходимые сведения имеются; записи в паспортах о супругах; выписки из домовых книг и т.п. Вместе с тем факт родственных отношений должен быть подтвержден не одним документом, а их совокупностью.

При недостаточности доказательств, подтверждающих родственные отношения и их степень, нужно истребовать решение суда об установлении необходимых юридических фактов (факта родственных или брачных отношений, факта регистрации тех или иных событий, факта иждивенчества и т.п.).

Посмотреть схему «Степени родства»

По вопросам, связанным с наследованием недвижимости, эксперты офиса «Таганский» с бесплатно проконсультируют по телефону +7 (495) 777-33-15. 

Читайте также:
Азбука заёмщика. Изучаем термины ипотеки. Что такое «аннуитетный платёж», «плавающая процентная ставка», «страхование титула»? Словарь ипотечных терминов поможет вам разобраться в документах.
Ипотека: четыре шага до покупки квартиры Покупка квартиры по ипотеке: технология сделки, ипотечный словарь, преференции банков-партнёров «МИЭЛЬ».

Согласие на обработку персональных данных

Настоящим, свободно, своей волей и в своем интересе даю ЗАО «МИЭЛЬ» (ОГРН 1057748261526, ИНН 7709631538, КПП 770901001, адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д. 40, стр. 1) (далее - Компания) согласие на обработку моих персональных данных, указанных мной в форме обратной связи, размещенной на настоящем сайте (далее - Сайт), с целью: обработки моего запроса, направленного через форму обратной связи, коммуникации со мной в целях, связанных с обработкой и выполнением моего запроса с помощью различных средств связи, а именно посредством: интернет; сообщений на адрес электронной почты; коротких текстовых сообщений (SMS) и мультимедийных сообщений (MMS) на номер телефона; а также посредством использования информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями (мессенджеров); телефонных звонков; а также в целях продвижения Компанией товаров и услуг, проведения электронных или SMS опросов, контроля маркетинговых акций, клиентской поддержки, контроля качества услуг, оказываемых Компанией, а также для внутренней статистики Сайта, для чего разрешаю совершать с моими персональными данными следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение (в электронном виде и на бумажном носителе), уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, распространение, передачу (в том числе передачу третьим лицам, не исключая трансграничную передачу, если необходимость в ней возникла в ходе исполнения обязательств), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, с использованием средств автоматизации и без использования таких средств.

Право на обработку моих персональных данных, указанных мной в форме обратной связи, помимо ЗАО «МИЭЛЬ» дается также юридическим лицам, использующим Товарных знак «МИЭЛЬ» на основании лицензионных договоров, а также юридическим лицам, входящим в Сеть офисов недвижимости «МИЭЛЬ» и использующим Товарный знак «МИЭЛЬ» на основании договоров коммерческой концессии (франчайзинга), договоров коммерческой субконцессии (субфранчайзинга).

Одновременно даю свое согласие и не возражаю, чтобы Компания или иные лица по ее поручению отправляли сообщения, в том числе рекламного характера или иную информацию иного содержания на номер телефона или адрес электронной почты, или с использованием иных средств связи, указанных мной в форме обратной связи. Также даю свое согласие (не возражаю) на передачу третьим лицам персональных и иных данных, в том числе для целей их обработки, для обеспечения функционирования Сайта, реализации партнерских и иных программ, при условии обеспечения в отношении передаваемых данных режима, аналогичного режиму, существующему на Сайте, в том числе включая, но не ограничиваясь, передачу персональных данных лицам, аффилированным Компанией или заключившим с ней договоры, а также третьим лицам в случаях, когда такая передача необходима для использования Клиентом (Пользователем) определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Клиентом (Пользователем).

Настоящее согласие предоставляется с момента заполнения формы обратной связи на Сайте, срок его действия неограничен. Настоящее согласие может быть отозвано мной в любой момент посредством направления соответствующего письменного заявления по адресу ЗАО «МИЭЛЬ» указанному в настоящем согласии.